viernes, 12 de agosto de 2011

"Plantando"

Cuadro de óleo sobre lienzo. Dimensiones 100 x 65 cm.

El origen del arroz se sitúa en Asia. Ya desde el 5000 a.C. se venía plantando arroz en China, concretamente en la cuenca de Yangzé. Se han encotrado también pruebas de plantaciones de este cereal en la India, con 4000 años de atigüedad, y con unos 500 años más tarde en Indonesia. No se sabe exactamente cómo se introdujo en Europa, aunque se piensa que fueron los aventureros que comercializaban con Oriente, sobre el año 800 a.C. Los musulmanes lo introdujeron en España con su invasión, y de aquí pasó a Francia e Italia.

En su origen el arroz era sólo un complemento esporádico de la dieta. Actualmente es el alimento básico de los chinos y de casi la mitad de la población mundial. Su éxito como primera planta alimenticia de Asia se debe a que es una especie mucho más productiva que otros cereales como el trigo, la cebada o el mijo, ya que permite realizar varias cosechas cada temporada.

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